Джамала дважды нарушила правила Евровидения. Видео 2015 года.

Мошенничеством общеевропейского масштаба уже называют в Сети новый скандал с участием Джамалы. Украинскую певицу уличили в нарушении одного из главных правил «Евровидения». Она выдала старую композицию за новую. Раскрыть обман невольно помог президент Порошенко. Тем временем, минфин страны вообще предложил трезво оценить потенциальную выгоду от конкурса, который может обойтись пустому украинскому бюджету в миллиард гривен.
dzhamala obman
Слова, музыка, темп, даже жесты певицы — один в один: 18 мая 2015-го, до «Евровидения» – год, Джамала — на сцене концертного зала Киева. Кто-то снимает на телефон, явно не подозревая, что кадры попадут в Сеть. По правилам международного конкурса, с песнями, которые исполнялись раньше, чем за 8 месяцев до первого тура соревнования, выступать запрещено. Но прислушайтесь: все точь-в-точь как на финале в Стокгольме.
«Она просто бесчестным образом сама или находясь заложником ситуации, эту песню перепела, вышла на «Евровидение», — говорит председатель региональной национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Умеров Эйваз. — Это опять-таки грязная игра. Она даже не понимает, насколько она наносит вред крымским татарам».
Оказалось, что Украина нарушила и еще одно правило конкурса: все песни «Евровидения» должны быть заново написанными. Однако композиция Джамалы, заявили эксперты, ни что иное, как перепетая народная крымско-татарская песня.
«С первых аккордов было понятно, что взяты строки и припев из народной песни, — отмечает председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов. — Дописаны англоязычные слова, авторство присвоено, и нельзя говорить, что эту песню никто раньше не пел. Здесь налицо плагиат. С другой стороны досадно, что Джамала — крымская татарка по происхождению — использовала трагедию народа в целях личной популяризации».
Об обмане накануне проговорился сам президент Украины Петр Порошенко. «Она изменила название этой песни, которая сначала на крымско-татарском языке называлась «Крым наш», — рассказал он.
Со стоящего рядом с Порошенко Рефата Чубарова — председателя никем не признанной организации Меджлис крымско-татарского народа — семь потов сошло: не выпускал платок из рук.
В украинской прессе о мошенничестве ни слова. Причем ролики, где певица Джамала еще за год до «Евровидения» нарушает правила конкурса, неожиданно исчезли отовсюду.
От штаб-квартиры «Евровидения» реакции никакой, а это значит, что несмотря на все обвинения, следующий конкурс должен будет пройти в Киеве. Во сколько это обойдется бюджету, первым посчитал министр финансов Украины. «Я призываю трезво оценить возможности и выгоды «Евровидения» и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным, — подчеркнул он. – Один миллиард гривен — это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса».
И, судя по статистике, миллиард гривен — это не предел. Для сравнения: прошлое «Евровидение» в 2005 году обошлось украинцам в 23 миллиона долларов, нынешний конкурс шведам — в 43 миллиона, Азербайджану в 2012-м «Евровидение» и вовсе стоило 50 миллионов долларов. В гривнах это почти полтора миллиарда. Для сравнения это больше, чем в 2016-м получили Черновицкая, Кировоградская или Тернопольская область.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2755618

top