Концепция «умного правительства» предложила Госкорпорация «Ростех»

В России создадут систему для уменьшения количества чиновников
Госкорпорация «Ростех» рассказала о разработке системы «умного правительства». Она будет собирать информацию, анализировать её и принимать решения, за счет чего количество чиновников можно будет сократить, пишет РБК.

«Электронное правительство» поумнеет
«Умное правительство» может стать новой стадией развития другого проекта – «Электронное правительство». Эта система была создана для обеспечения взаимодействия россиян с государственными институтами и представителями власти.
Небольшой скрипт вместо большого ведомства
«Ростех» заявил, что его структуры располагают производственными и научными мощностями для создания передового программного обеспечения и высокотехнологичных систем. По словам экспертов, системы, подобные «умному правительству», предполагают создание ситуационных центров, которые прогнозируют наступление природных катастроф и оповещают о чрезвычайных ситуациях – частично заменяют МЧС. Кроме того, программа может взять на себя функции Минэкономразвития – строить социально-экономические прогнозы, опираясь на многофакторный анализ данных.
По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, правительство в проекте «Ростеха» не участвует. Ведомства, функции которых сможет выполнять система, ситуацию не комментируют.
Цены
Эксперт компании «Прогноз» Вера Ивашкевич заявила, что стоимость программного обеспечения для таких систем в России стартует от 20 млн рублей. В аппаратную часть системы придется вложить 100-120 млн рублей, ещё в 4 млн в год обойдутся услуги технической поддержки.
Пока же в России используются только системы ведения отчетности и документооборота. Их стоимость редко превышает 3 млн рублей.
«Умный город»
В рамках создания «умного правительства» реализуют проект «умный город». Его цель – создание платформы для управления инфраструктурой города, в том числе системой электронных услуг и городскими камерами.
Пилотный проект «умного города» запущен в Нижнем Тагиле. Если всё пройдет успешно, проект могут экспортировать в Латинскую Америку, Северную Африку и страны АТЭС.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/program-to-reduce-a-number-of-officials/?frommail=1

top