Рецепт экономического чуда для ВТБ

Клепач предложил «покормить» ВЭБ ради нового экономического чуда

Без поддержки инвестиций со стороны ЦБ новый экономический рывок России невозможен и самым логичным каналом распределения денег «институт развития» — Внешэкономбанк. Такое мнение в интервью «Ведомостям» высказал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

«Для решения инвестиционных проблем выстраивается канал, когда ЦБ рефинансирует кредиты ключевых банков, которым ЦБ доверяет, под проекты, по которым выпущены инфраструктурные или инвестиционные облигации. Если вы не доверяете ключевым банкам, то остается институт развития. Если вы используете институт развития, то его надо кормить и через него обеспечивать поддержку инвестиций», — заявил Клепач, который до середины 2014 года занимал должность заместителя министра экономического развития, а сейчас является одним из участников т.н. «Столыпинского клуба», объединившего экономистов, предлагающих выходить из кризиса, в том числе за счет более активного печатания денег.
При этом Клепач подчеркнул, что согласен не со всеми предложениями «Столыпинского клуба», в частности с масштабами предлагаемой эмиссии — на уровне 1,5 трлн рублей в год: «На мой взгляд, если бы ЦБ на 200–300 млрд рублей рефинансировал ВЭБ и расширил каналы кредитования коммерческих банков под инвестпроекты, это бы уже позволило переломить ситуацию с инвестициями. И это кардинально не меняет параметры денежной политики. Прирост денежной базы в последние годы у нас был порядка 500–600 млрд рублей, в этом году, видимо, будет 1,8 трлн рублей, и 300 млрд рублей тут не меняют картины. Более того, есть возможность замещения: поскольку деньги пойдут на инвестпроекты, потребность в краткосрочном кредитовании может снизиться».
В любом случае для выхода из кризиса «нужен какой-то ресурс», пояснил Клепач. «Это либо государственный долг, который тоже дорогой, либо кредиты ЦБ, которые он дает по специальным правилам. Для ВЭБа они должны быть нерыночными, для банков – квазирыночными, пусть привязанными к тому же целевому уровню инфляции. Так поступает, например, Китайский народный банк, который дает Китайскому банку развития крайне дешевые деньги. Позиция Столыпинского клуба соответствует практике и Китайского народного банка, и бразильского, и банка ЮАР, точно так же в 1960–1970 годах работал Центробанк Японии. А мы существуем в каком-то другом измерении, пытаясь жить по правилам, по которым живет современная рыночная экономика», — отметил экономист.
В апреле Банк России и Минфин уже возобновили денежную эмиссию для покрытия дефицита бюджета. Ее объем составил 390 млрд рублей. В прошлом месяце ведомство Антона Силуанова продало ЦБ $2,62 млрд, €2,3 млрд и £410 млн из Резервного фонда. За проданную валюту Минфин выручил 390 млрд рублей, которые были зачислены «на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита».
Эта схема применяется властями с начала 2015 года: сделки проходят внутренней проводкой ЦБ, который финансирует покупку валюты у Минфина эмиссией рублей на сумму, соответствующую курсу. «Напечатанные» рубли поступают в бюджет и уходят на госрасходы, а валюта остается в собственности государства и продолжает учитываться в составе международных резервов России. Меняется лишь формальный владелец — вместо Минфина им становится ЦБ. В прошлом году ЦБ напечатал для бюджета 2,2 трлн рублей. В текущем году запланирована эмиссия 2,4 трлн рублей.
25 мая состоится заседания президиума экономического совета при президенте Владимире Путине. Главный вопрос повестки – поиск источников среднегодовых темпов роста экономики 4% ВВП в среднесрочной перспективе. На встрече выступит министр экономического развития Алексей Улюкаев, будут доклады «Столыпинского клуба» и Центра стратегических разработок, который недавно возглавил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Источник: http://www.forbes.ru/news/320177-klepach-predlozhil-pokormit-veb-radi-novogo-ekonomicheskogo-chuda

top