Дизайн для российских технологий

Ростех и Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики инициируют открытый конкурс «Дизайн для российских технологий», целью которого является привлечение внимания к промышленному дизайну как неотъемлемому элементу в производственной цепочке. Участникам конкурса будет предложено разработать новые технологичные дизайн-решения для существующих продуктов. Победители будут определены путём открытого голосования жюри в ходе промышленной выставки «Иннопром-2016», и получат возможность заключить контракт на дальнейшую разработку продукта.

Целью проведения конкурса является привлечение внимания к промышленному дизайну как регуляторов промышленной отрасли, так и руководителей реальных производств. «Дизайн для российских технологий» станет первым шагом на пути формирования современной школы промышленного дизайна в стране. Конкурс будет способствовать формированию комплексного представления о состоянии рынка промышленного дизайна и уровня развития профессии в стране, станет площадкой для диалога специалистов. К участию привлекаются профессиональные дизайнеры, студии и профильные учебные заведения.

«Для ежегодного роста выручки на 17%, заложенного в стратегии Ростеха до 2025 года, нам необходимо увеличивать продажи в гражданской сфере. Но продажи зависят не только от технических характеристик: сегодня мы производим продукцию, которая часто качественно превосходит зарубежные аналоги, однако проигрывает по внешнему виду. Нашей глобальной задачей является возрождение института промышленного дизайна в стране. Ростеху это необходимо, в первую очередь, для увеличения добавленной стоимости нашей продукции», – заявил директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Победители конкурса получат возможность создания опытного образца дизайн-решения в условиях реального производства, а также денежное вознаграждение и диплом. Общий призовой фонд конкурса составит 450 000 рублей, он распределяется между победителями и финалистами по решению жюри.

Организатором конкурса является Госкорпорация «Ростех», далее — Организатор. Соорганизаторы конкурса — ВНИИТЭ, Уральский Государственный Архитектурно-художественный Университет и Международная промышленная выставка «Иннопром».

Как стать участником?

1. Ознакомиться с правилами участия в конкурсе на сайте konkurs.rostec.ru или на страницах конкурса в социальных сетях.

2. Подготовить в установленном формате конкурсную работу.

3. В срок с 20 мая по 27 июня 2016 года загрузить конкурсную работу на официальном сайте конкурса konkurs.rostec.ru

Конкурсное задание:

На выбор участникам предлагается три реальных продукта предприятий Ростеха.

o Социально-медицинский браслет «Опека-03» (АО «Концерн Радиоэлектронные технологии»)

o Мультизадачный системный блок ( «Объединенная приборостроительная корпорация»)

o Шумозащищенная гарнитура на базе ГСШ-А-41 (ХК «Росэлектроника»)

Необходимо разработать дизайн-проект для представленных продуктов в соответствии требованиями технического задания, которое будет опубликовано на официальном сайте конкурса. Форма подачи – скетчи, графика, проекционные чертежи, 3D-модель.

При разработке продуктов требуется учитывать его полный жизненный цикл. В рамках работы над дизайном участников просят принимать во внимание идеологию продукта, органичность его существования в контекстной среде, брендированность продукта, его упаковку, инструкцию, интерфейс и оптимальные каналы продвижения.

Регламент конкурса

Участники загружают свои решения на официальный сайт конкурса konkurs.rostec.ru с 20 мая по 27 июня 2016 года. Экспертное жюри выбирает по три лучшие работы в каждой номинации, которые будут представлены в июле на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в виде объёмных прототипов. На площадке выставки экспертное жюри выберет 3 финалистов конкурса.

top