В Москве обсуждают проблемы взаимодействия власти, общества и СМИ

С 22 по 24 апреля в Москве прошла Всероссийская конференция «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ».

Организаторы мероприятия — Фонд развития информационной политики (ФРИП) и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

В рамках конференции будут подведены итоги журналистского конкурса, в котором приняли участие и СМИ Пензенской области. Было подано 510 заявок из 70 регионов страны.

Выступавшие сошлись во мнении, что реформирование СМИ должно быть постепенным и газеты, которые имеют своего читателя и настроены на хорошую работу, не «умрут» даже в век расцвета электронных СМИ. Интересный факт, но, как показали исследования социологов, именно региональная пресса подкрепляет привычку человека к чтению. И это сегодня очень важно: по данным 70% людей не прикоснулись к книге с 2010 года.

На конференции был затронут вопрос — не заменят ли СМИ блоги и социальные сети? Ответ был однозначным: нет. Во-первых, половина зарегистрированных блогов — это «пустышки». Во-вторых, главная функция блогеров — перепечатка и распространение информации. Он не обладает правами и обязанностями, умениями и навыками и у него нет в наличии известной площадки, которая могла бы ему позволить более детально изучить и преподнести новость читателю.

Второй день конференции журналисты провели в Совете Федерации, где обсудили правовые аспекты деятельности региональных и муниципальных СМИ. В работе круглого стола вместе с журналистами приняли участие руководитель Аппарата Совета Федерации Владимир Свинарев, заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, представители Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова и другие ведомства.

top