Зерно по понятиям

Пекари призывают чиновников и аналитиков не подменять понятия и подчеркивают, что речь идет именно о дефиците качественной пшеницы 3-го класса, необходимой для формирования помольных партий зерна. “Мы не видим этого зерна на рынке. Если его придерживают, это зерно “нерыночное ”. Его объемы значительно преувеличены ”, — заявил первый вице-президент ВАП Евгений Ленг. Впрочем, он не склонен драматизировать ситуацию: “Никто бороться за цены не собирается.

Будет зерно по мировым ценам — будет и хлеб по мировым ценам ”. Нехватка качественной продпшени — цы уже привела к снижению прибылей отечественных мукомолов. “Пока дефицита продовольственной пшеницы не наблюдается. Но есть резкое ухудшение ее качества.

Это уже отражается как на себестоимости, так и на качестве муки. При отсутствии качественного зерна 3-го и 4-го классов предприятия вынуждены перерабатывать (для сохранения минимального уровня качества) пшеницу 3-го класса в чистом виде, что влечет за собой удорожание муки”, — сообщил Сергей Грачев, директор ДП “ДП Агросервис-2000" (г. Запорожье; производство муки и круп ТМ "Хлебодар”; с 2000 г.: 170 чел.). На самом деле эта проблема для Украины не нова. “Наши аграрии перестали выращивать качественную пшеницу еще в 2002 г. Это просто невыгодно: затраты на производство I т фуражной пшеницы составляют 270-300 грн., пшеницы 3-го класса — 420-430 грн. Они не хотят применять современные технологии", — поясняет Сергей Наливка, руководитель аналитического агентства Agriculture. По его мнению, решить проблему самообеспечения Украины качественной пшеницей могли бы бюджетные дотации — но не на засеянный гектар, а на I т выращенного зерна.

“Дотации на гектар мы уже проходили. Нужно поддерживать производителей, которые реально хотят и умеют работать”, — считает эксперт.

top