С кожей — вон

21 декабря-на заседании Кабмина, по словам министра экономики Арсения Яценюка, было принято решение (оно пока не обнародовано) о временном изъятии из режима свободной торговли с Молдавией кожсырья (коды УКТ ВЭД 4101,4102, 41039). Теперь операторы при экспорте этой продукции из Украины будут платить вывозную таможенную пошлину в размере 27-30%, в зависимости от вида товара. Кабмин пошел на такой шаг после того, как молдавская сторона официально признала реэкспорт кожсырья украинского производства. По данным Госкомстата, за 9 месяцев 2005 г. из Украины было экспортировано 10,994 тыс. т необработанных шкур, из которых 10,912 тыс. т вывезено именно через Молдавию (см. “Экспорт…").

Хотя мощность их кожзавода при максимальной загрузке — около 4 тыс. т шкур в год. А потому украинское сырье не использовалось для их внутренних нужд, а реэкспортировалось (в основном, в Италию). Кабмин мог ввести ограничение еще в середине ноября, после того как истек месячный срок, отведенный молдаванам для подготовки информации о количестве сырья дтя внутренних нужд. Молдавия не только запоздала с выдачей таких данных, но еше и предложила продолжить переговоры по “шкур — ному" вопросу. И терпение Кабмина лопнуло. Впрочем, Молдавии оставлен шанс подписать с Украиной соглашение о беспошлинном вывозе шкур строго в объеме потребности молдавской кожевенной промышленности.

Напомним, нехватку сырья отечественные переработчики начали испытывать после того, как в Украине в середине 1990-х годов резко сократилось поголовье скота, а за рубежом вырос спрос на шкуры. Начиная с 1996 г. Украина Пыталась навести порядок в отрасли. Сначала была введена экспортная пошлина, но экспортеры начали вывозить продукцию по давальческим схемам. а также через страны, с которыми заключены соглашения о свободной торговле (в том числе страны Балтии и Молдавию). После того как мокросоленые шкуры были изъяты из перечня товаров, на которые распространяется режим свободной торговли со странами Балтии, экспортеры переключились на Молдавию. А молдавские ветеринары выдавали операторам ветсвидетельства на украинские шкуры, и дальше они экспортировались как продукция молдавского производства. Отечественные же кожзаводы оставались без сырья. И были вынуждены, по словам Ивана Кистечко. коммерческого директора ЗАО “Возко" (г. Вознесенск Николаевской обл.; кожзавод). импортировать сырье. Теперь нс будут?

top