Политехнический ренессанс

С деньгами на самом деле можно расставаться легко. Нужно только знать, что они действительно будут потрачены на благие дела, а имена дарителей увековечат благодарные получатели финансовой помощи. Кажется, именно эту мысль настойчиво внушают местному у харьковские власти, проводя благотворительные аукционы “Ренессанс”. Серия благотворительных вечеров задумана областными властями для возрождения культурного величия региона. Пока задумка приносит чрезвычайно эффективные результаты. Еще никто и никогда за новейшую историю Украины не собирал с предпринимателей пожертвования таким изысканным способом — у всех на виду, под прицелом камер и диктофонов, под музыку, с шутками и танцами.

Уже сейчас можно сказать, что предложенная форма сотрудничества оказалась привлекательной для предпринимателей. Дарят деньги охотно. Собранные суммы — лучшее тому подтверждение. Другой вопрос, на сколько хватит у а такого меценатского запала?

На втором благотворительном аукционе “Ренессанс”, проведенном в целях сбора средств на реконструкцию библиотеки НТУ “Харьковский политехнический институт”, креатива, как и на первом мероприятии, когда собирали деньги на реконструкцию D О здания филармонии, а на торги выставлялись бочонки меда с личной пасеки Президента Украины Виктора Ющенко (подробнее см. №48 от 28.11.05 г., стр.84-87), было предостаточно. Организаторы со смекалкой подошли к делу и предложили на продажу несколько оригинальных вещей, причем с явственным техническим уклоном, учитывающим специфику собрания. Желающие могли приобрести блок управления стратегической ракетой SS-18 ("Сатана”); бортовую кассету космического корабля с записями шумов Вселенной; амперметр, изготовленный в Германии в 1900 г.; сапфир, выращенный в Институте монокристаллов; старинные издания техническихучебников. Среди выставленных предметов можно было увидеть и медную пятикопеечную монету времен Екатерины 11, и вполне современную чашку с памятной надписью к 120-летию института, предоставленную студенческим парламентом вуза. Предметы на аукцион собирались, как говорится, с миру по нитке. Как сообщил ректор НТУ "ХПИ” Леонид Товажнянский. почти все лоты были выставлены сотрудниками института, а некоторые — и его выпускниками. Аркадий Инин предоставил книгу с дарственной надписью, альпинисты Игорь Свергун и Сергей Бершов — камень с Эвереста. В итоге же, почти на все нашелся свой покупатель. Главный расчет организаторов себя оправдал: в аукционе приняли участие многие бывшие студенты, вполне состоятельные сегодня мены, которые оказались не прочь помочь alma mater и вписать свое имя в историю вуза. Как сказал харьковский губернатор Арсен Аваков, “сейчас я здесь вижу множество знакомых лиц, в том числе с моего потока. Они уже солидные люди, но у всех осталось в душе теплое воспоминание о тех годах, которые мы провели в этих стенах. Тем и славен политехнический институт, что отсюда вышли очень ценные для общества люди, которые заставили уважать этот вуз, его интеллект, его знания. И когда ректор мне сказал, что надо достроить библиотеку, у нас родилась мысль провести второй благотворительный аукцион “Ренессанс” именно здесь. Ведь у нас не только культурный ренессанс, а еще и интеллектуальный, политехнический ренессанс. Расставайтесь с деньгами легко, потому что это тот случай, когда расставаться с ними приятно ”.

top