Пока гром не грянет

Как отметили мены и народные депутаты, благодаря публикации а (см. №51 от 19.12.05 г., стр. 113, 114), они гаки обратили внимание на то, что в соответствии с Законом “Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" сертификат на происхождение древесины требуется не только при экспорте, но и при продаже ее на внутреннем рынке (вступил в силу 13 декабря). Что, по мнению экспертов, явилось еше одним аргументом в пользу принятия законопроекта №8554, который и должен был отменить действие "лесного" Закона. Однако в нынешнем году депутаты так и не успели рассмотреть данный проект. Как не успели чиновники решить проблемы экспортеров лесо — и пиломатериалов, которые с 13 декабря "застряли" с грузом на таможне. Как сообщили у в ГКЛХ, только к 23 декабря Комитет разработал и разослал гослесхозам форму временных сертификатов происхождения древесины (21 декабря Каб. мин подписал постановление, согласно которому сбыт лесоматериалов пока будет проводиться по временным сертификатам). По словам зампредседателя ГКЛХ Юрия Марчука, его ведомство еше 15 декабря направило в Гостаможслужбу Украины письмо с просьбой продолжать таможенное оформление грузов без сертификатов. Однако реакция Госта — можслужбы была однозначной — они беспрекословно следовали букве Закона. "Не мы устанавливаем правила игры, мы их контролируем ”, — отметил начальник пресс-службы Гостамож — службы Александр Вовченко.

Вместе с тем экспортеры лесоматериалов уже пострадали. Большинство из них попросту отправили продукцию обратно на склад. “Мы разгрузили машины с лесоматериалами, так как сезон уже упущен ”, — отмстил директор компании "Укрлесэкспорт” (г. Рогатин. Ива — но-Франковская обл.: переработка древесины) Игорь Третьяк.

Это связано с тем, что в ЕС уже не принимают грузы — начались рождественские праздники. Следовательно, наверстывать упущенное экспортерам придется в начале 2006 г. А им пришлось вернуть, как отмечает г-н Третьяк, месячный объем экспорта лесоматериалов. По официальной статистике, в декабре 2004 г. из Украины было вывезено леса-кругляка и лесоматериалов на $13,63 млн.

top