О Мастере бедном замолвите слово

На прошлой неделе многих сограждан посетило дежа вю. Они вспомнили те времена, когда пустели улицы городов, I сел и поселков, — народ мчался к телевизорам. намертво прилипал к экранам и неотрывно наблюдал за перипетиями "Саги о Форсайтах" и "Семнадцати мгновений весны”. И вот спустя энное количество лет народ все так же неравнодушен: по вечерам смотрит "Мастера и Маргариту", а утром обсуждает: мол, Понтий Палат в исполнении Кирилла Лаврова похож на пенсионера, Олег Басилашвили в роли Воланда слишком интеллигентен, а Бегемот просто ненатурален… Но как бы там ни было, самое замечательное, что к нам вернулось чувство неравнодушия. Конечно, благодаря Михаилу Булгакову. И замечателен уходящий год не только тем, что мы наконец-то дождались премьеры телесериала (кстати, о том, как снимался фильм, у рассказал режиссер Владимир Бортко еше в мае: см. №22 от 30.05.05 г., стр. 108-111), но и тем, что в этом году вышло в свет второе издание книги, исправленное и дополненное, “Доктор Булгаков”, которую написал кандидат медицинских наук, фтизиатр, журналист Юрий Виленский. Примечательно, что врач рассказал о враче. Более того, замечательное послесловие к “Доктору Булгакову” написал тоже медик по профессии, известный писатель Юрий Щербак.

Виленский сумел раскопать в архивах личное дело, зачетную книжку студента Булгакова, который, как оказалось, закончил медицинский факультет с отличием. Михаил был в числе студентов, получивших к 1915 г. зачет за 8 семестров и изъявивших желание нести службу в морском ведомстве… Однако Булгаков был освобожден от походной службы. Он мог получить место врача во многих местах России, причем вдали от военных действий.

В архиве медицинского факультета сохранилось множество приглашений для выпускников занять врачебные должности в Сызрани, Самаре. Архангельске и т. д. Но Булгаков добровольно решил работать в прифронтовой полосе. Где именно? Автору удалось найти ответ и на этот вопрос.

Это было хирургическое отделение трехсводного госпиталя в Киеве (ныне это Госпиталь Министерства обороны Украины на ул. Госпитальной. — Ред.)… Затем с Юго-Западным фронтом Булгаков дошел до Каменца-Подольского. И здесь автор приводит воспоминания Татьяны Лаппы. первой жены Булгакова: “Миша много оперировал и очень уставал, иногда стояч у операционного стола сутками напролет. Но все же мы несколько раз совершали прогулки по городу, останавливались у его достопримечательностей, любовались пейзажами в вечерней дымке, открывавшимися за башнями крепости, возле старинных брам, лестниц и домов.

Мне думается, что неповторимая эта панорама каким-то образом отразилась и в описании Ершалаи — ма в "Мошере и Маргарите". Виленский посетил места, где работал будущий писатель, — и Каменец-Подольский, и Черновцы, и Никольское, и Крым. Сцены рабочих будней Булгакова, которые описывает автор книги, читаются как интереснейший роман. Юрий Виленский нашел материалы, доселе неизвестные, о военном периоде жизни Булгакова. О том, например, как он заболел сыпным тифом. Но гораздо более страшной стала для писателя другая болезнь. Делая операцию больному дифтерией ребенку, Булгаков заразился.

Боль была нестср — пимой, и он попросил жену, Татьяну Николаевну, ввести ему морфий. Единственный доктор на селе не мог позволить себе болеть. В словаре Брокгауза и Эфрона в разделе "Земская медицина” есть такие слов:), которые цитирует Виленский: “Предписать любовь к делу и к народу нельзя, без этих качеств земский врач лишь чиновник". Булгаков не был чиновником.

Но “повторение инъекций в пленение нескольких дней привело к эффекту, которого он, медик, не предусмотрел из-за тяжелого физического самочувствия: возникло привыкание ", — приводит воспоминания Татьяны Лаппы автор. Булгаков колол морфий часто, иногда даже среди ночи заставлял свою жену бежать в аптеку. И если она нс приносила по какой — то причине морфий, возникали жуткие ссоры. Глубокий след от более чем двухлетнего сидения писателя на игле можно Проследить и в “Белой гвардии”, и даже в "Мастере и Маргарите”, и, конечно же. в рассказе “Морфинист”, в котором достоверно описаны телесные*и душевные страдания доктора Полякова — наркомана, который в конце концов гибнет. Булгаков вылечился. История неправдоподобная, но автору удалось найти факты, воспоминания очевидцев, которые рассказывают, как эго произошло. Но самое главное, Юрий Виленский своим исследованием иллюстрирует одну очень интересную мысль: “Булгаков макал свои кисти в медицину, что бы ни предстояло ему изобразить". К сожалению, книга сразу же стала раритетом, поскольку тираж ее составил 500 экз. Хотя первоначально, как рассказал сам автор, речь шла о 1000 экз. Тоже, прямо скажем, негусто. Чем руководствовались издатели, какими экономическими соображениями — загадка. Достаточно сказать, что экранизация “Мастера и Маргариты" в рейтингах популярности заняла второе место после политических дебатов Юшенко — Яйужович, оставив позади все телесериалы. Учитывая такой интерес к Булгакову и его произведениям, можно предположить, что книга “Доктор Булгаков” на полках долго бы не залежалась. Я, например, купила предпоследнюю.

top