Куриное бешенство

21 декабря министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявил, что правительство будет рекомендовать Президенту отменить чрезвычайное положение в некоторых районах АР Крым с 23 декабря. Когда верстался номер, решение Виктора Юшснко еще не было известно, но положительно оценивает инициативу Кабмина. Ведь еще 17 декабря в Симферополе министр аграрной политики Александр Баранивский обсуждал возможность распространения ЧП на территорию всей автономии. А это грозило не только уничтожением птицеводства в Крыму, но и падением прибылей у производителей курятины по всф! стране. Дело в том. что в АР Крым расположена птицефабрика ООО “Дружба народов Нова”, одного из самых крупных производителей мяса бройлеров в Украине. Его доля на рынке составляет 20%, сообщает Союз птицеводов. Также на территории автономии работает ГППЗ “Фрунзе” — племенной репродуктор, производящий 35% племенной птицы яичного направления в Украине.

Закрытие этих предприятий, вследствие введения ЧП в Крыму, приведет к убыткам птицеводческой отрасли страны, которые, по оценкам Союза птицеводов, могут составить более 40 млн грн. в месяц. Ну а отечественный потребитель ежемесячно будет недополучать около 5 тыс. т мяса местных бройлеров (хотя появляется перспектива у импортеров “ножек Буша”). Кроме того, из-за введения ЧП лишь в нескольких районах полуострова уже сегодня страдают и другие отрасли. Как сообщают у экспортеры сельхозпродукции, в последнее время у них возникли проблемы с вывозом кукурузы и шротов маслич — ных в Россию и Белоруссию. Таможенные службы этих стран не хотят оформлять документы под простым предлогом — мол, на территории вашего государства объявлено чрезвычайное положение. В частности. возникают проблемы при оформлении бумаг в карантинной инспекции.

Причем украинские власти такой дискриминации отечественных экспортеров со стороны соседних стран никак не противостоят, более того, они просто игнорируют проблему. Идея снять “чрезвычайный ярлык" с районов, где болеет птица, пришла в головы государственных мужей вовсе не по причине заботы об отечественных предпринимателях. Все намного проще — согласно украинскому законодательству, если в Украине или в отдельных ее местностях введено ЧП. Верховная Рада должна продлить сессию или работать в режиме пленарных заседаний на протяжении всего периода действия ЧП. То есть нарде — пы не могут себе позволить новогодних каникул. Это не предположение а, а официальное объяснение, которое дал Виктор Балога относительно решения правительства. В начале декабря среди птицеводов была популярна шутка: куриным гриппом могут заразиться только те, у кого куриные мозги. Сегодня участники рынка над этой фразой нс смеются, шутка оказалась воистину пророческой.

И такое ощущение, что некоторые украинские чиновники уже стали первыми человеческими жертвами.

top