Комплексное предложение

Как уже сообщал, харьковские власти в нынешнем году объявили о намерении переориентировать застройщиков с реализации “точечных” проектов на реализации комплексных, т. е. на создание целых микрорайонов. В начале декабря городской голова Харькова Владимир Шумилкин перечислил ряд пока никем не занятых больших участков земли, для освоения которых власти в первую очередь намерены привлекать инвесторов. Сейчас на кону четыре участка по 30-70 га (расположены в отдаленных от центра районах — см. “Земельные участки…” на стр. 109). Каждый из этих участков власти хотят застраивать по единому плану, а в бюджет будущего года город планирует заложить средства на разработку концептуальных проектов их освоения. Речь идет о создании современных жилых микрорайонов с торгово-развлекательными комплексами и объектами социальной инфраструктуры (детсады, школы, больницы и т. д.). Разумеется, городские власти заинтересованы в привлечении. на эти территории крупных застройщиков, способных комплексно освоить столь большие территории.

Как уже сообщал (см. №30 от 25.07.05 г., стр. 106-109), некоторые из этих участков летом нынешнего года городской голова лично, прощупывая почву, демонстрировал потенциальным инвесторам из Греции и Турции. Пока встречные предложения от инвесторов не поступали. Тем не менее по предложенным участкам работа уже ведется. Недавно местные власти рассмотрели предварительную концепцию развития территории в поселке Жуковского. Здесь, по оценкам архитекторов, можно построить 18 многоэтажных домов, два детсада, школу, крупный торговый центр.

То есть целый микрорайон, рассчитанный на проживание 20 тыс. чел. Владимир Шумилкин заявил, что в ближайшее время намерен договориться с Минобороны, которому принадлежит часть этой территории, относительно условий использования земли, чтобы уже весной 2006 г. приступить к строительству. Выбрать застройщиков территории мэр предложил на открытом конкурсе (какими будут конкурсные условия и в какие сроки состоятся тендеры, пока неизвестно). Местные строители предпочитают приобретать право пользования землей на условиях долгосрочной аренды, считая, что покупать землю в собственность слишком дорого и нецелесообразно.

top