Роман Силантьев: Татарстан – уже в пятерке «горячих» регионов страны : Аналитика : Накануне. RU

Роман Силантьев: Татарстан – уже в пятерке "горячих" регионов страны : Аналитика : Накануне. RUПосле катастрофы в Казани проверки авиакомпаний начались и в других регионах. Однако за поиском виновных в трагедии упускается из виду небезынтересные детали – 16-17 ноября в Татарстане произошло несколько попыток совершить террористические акты и несколько террористических актов. Просто перечислим: сгорело два православных храма, один выгорел полностью, второй удалось потушить, совершенна попытка ракетного (!) обстрела "Нижнекамскнефтехима", заложено несколько взрывных устройств, проведена операция по уничтожению боевиков. Все это оттенила авиакатастрофа самолета авиакомпании "Татарстан", в которой погибли сын президента Татарстана и глава республиканского ФСБ Александр Антонов. Эксперт Накануне. RU исламовед Роман Силантьев уверен, что в этом году Татарстан вырвался в пятерку регионов с повышенной террористической угрозой.

Вопрос : В Татарстане накануне произошла целая серия терактов или диверсий, как удобнее, все они были "оттенены" падением "Боинга" в Казани. Что происходит в регионе? Роман Силантьев : Мы давно говорим, что Татарстан – зона повышенной террористической угрозы. Действительно, очень странное стечение обстоятельств.

Обстрел ракетами нефтехимического производства — совершенно новый сюжет. Мы привыкли, что такое может произойти только в Израиле, а тут внезапно Татарстан. Даже самодельные ракеты я не припоминаю, чтобы использовались. Крайне редко поджигают храмы, а уже чтобы это делалось серийно, как в Татарстане, я даже не припомню. Да и самолет очень неудачно упал, хотя вероятность того, что это теракт, мала, но список жертв наводит на некоторые мысли. По крайней мере, для кое-кого очень удобная авиакатастрофа.

Я при этом хочу отметить, что это не значит, что я не разделяю версии о технической неисправности или ошибке пилота. Главное тут — цепь этих событий, которая случилась, несмотря на то, что у нас сейчас большинство террористов воюет в Сирии, видимо, даже в Татарстане слишком много заряженных людей, чтобы продолжать эту деятельность.   Вопрос : Татарстан выходит на первый план по террористической угрозе? Роман Силантьев : Вообще-то, я думаю, в пятерку регионов с повышенной террористической угрозой Татарстан входит. Вопрос : И Башкирию уже обгоняет? Роман Силантьев : На данный момент обгоняет и после прошлого года совершенно точно.

В Башкирии не убивали духовных лидеров и серий терактов там не было, были отдельные банды. Ситуация в Башкирии поспокойнее. Вопрос : С погибшим в авиакатастрофе главой ФСБ республики связывали усиление борьбы с экстремизмом, якобы, он начал разрушать сцепку местной власти и подполья. Это действительно так? Роман Силантьев : У нас вообще политика изменилась в отношении этих товарищей. Возможно это личная заслуга погибшего главы ФСБ Татарстана, но в целом это федеральная тенденция. Вопрос : Но устранение его на руку террористам? Роман Силантьев : В любом случае глава ФСБ, как бы там ни было, лакомая цель.

Но я не склонен отрицать версию технической неполадки или ошибки пилота, а вот то, что он срочно вылетал из Москвы, чтобы начать руководить расследованием — это факт. Вопрос : Это уже тенденция в Татарстане по нарастанию напряженности, насколько она опасна и во что может вылиться? Роман Силантьев : Да, к сожалению, в Татарстане уже тенденция. Террористическое подполье там формировалось довольно долго, были редкие теракты, взрывали трубопроводы.

Потом они окрепли и начали совершать серийные теракты: нападение на муфтия и его заместителя и сейчас — сразу четыре акции в один короткий период времени. Это говорит о довольно большом количестве людей, вовлеченных в подготовку — это проблема. Вопрос : Странно, но ведь десятилетиями бытовало мнение, что лучший способ борьбы с терроризмом – повышение уровня жизни населения. Нам ставили в пример Ирландскую освободительную армию и терроризм в Англии, говорилось, что как только удастся создать на территории инфраструктуру, рабочие места и прочее, население сразу уйдет от терроризма. Татарстан один из богатейших регионов страны, по некоторым показателям лучший, а ситуация не меняется. Почему? Роман Силантьев : Заваливание деньгами совершенно не означает, что эти деньги получат традиционные мусульмане.

В том же Дагестане через мэра Махачкалы любые переданные деньги шли частью в подполье. Такая политика приводила к тому, что террористы кормились с бюджетных денег. Так что сами деньги тут вообще не причем, тут скорее вопрос к системе. Вопрос : Получается, нет такой зависимости: уровень жизни — падение уровня радикализма? Роман Силантьев : Противоположная зависимость на самом деле. Чем богаче регион или страна, тем больше среди мусульман террористов. У нас какие самые богатые исламские страны?

Саудовская Аравия, Катар — как там с терроризмом? Все хорошо. Страны Западной Европы, где базируются основные террористические организации. У нас в террористы идут дети олигархов и чиновников. А вот что вы слышали о террористах в Бангладеше? Их там мало, страны типа Сенегала тоже если имеют террористов, то они пришлые. И у нас в Москве доля террористов среди мусульман ниже, чем в Башкирии, а уж тем более в Тыве или Адыгее, где в связи с низким уровнем жизни террористов очень мало.

Люди не потому идут в террористы, что им нечего есть.

top