Реалистичные прогнозы далеки от идеала. Экономическая политика

Реалистичные прогнозы далеки от идеала. Экономическая политикаИтоги развития экономики России в 2011 г. представляются  на первый взгляд достаточно оптимистичными. Рост ВВП на 4,3% превышает аналогичные показатели развитых стран, рост промышленного производства составил 4,7%, инвестиций – 8,3%. Одновременно продолжился тренд снижения инфляции, которая достигла исторического минимума в новейшей российской истории (декабрь 2011 г. к декабрю 2010 г. – 6.1%), а в марте вообще составила рекордно низкие 3,8% (год к году). Вывод: был достигнут заметный экономический рост, которому способствовало снижение инфляции и не помешал глобальный кризис. Иные краски в эту картину добавляют другие экономические показатели. Реальные располагаемые доходы населения стагнировали (рост на 0,5%), отток капитала вырос  (84,9 млрд долл.

, что вдвое выше показателя 2010 г.),  в банковском секторе – кризис ликвидности. Внутренний спрос, как и в предкризисные годы на 51,2% удовлетворялся за счет инфляции, а не физического прироста объема реализуемых товаров и услуг (соответствующий средний показатель в 2005–2008 гг.– 51,8% – см. диагр. 1). Среднегодовой прирост потребительских цен в 2011 г. достиг 8,5%, несмотря на впечатляющее замедление инфляции в измерении «декабрь к декабрю» до 6,1%. Фактически это означает, что в целом на протяжении прошедшего года рост потребительских цен соответствовал показателю предшествующего года. А  энергичное замедление темпов увеличения цен к концу 2011 г. было связано с эффектом базы (высоким темпом роста цен в последние месяцы 2010 г.). Еще более показательна ситуация с ценами производителей промышленной продукции: в 2011 г. их среднегодовой прирост достиг 17,8% против 12,2% в 2010 г. Таким образом, неплохому реальному увеличению ВВП в 2011 г. на 4,3% сопутствовал достаточно высокий в целом рост цен. Последовательный возврат к значительному удельному весу роста цен в покрытии спроса после кризиса также вполне закономерен – институциональные условия функционирования экономики если не ухудшились, то точно не стали лучше.

Соответственно, открытым остается вопрос о параметрах развития российской экономики в текущем (возможно, и в следующем) году. В одной из предвыборных статей вновь избранного президента РФ говорилось о задаче повышения производительности труда в качестве основы экономического роста. С этим постулатом перекликается и инновационный сценарий развития экономики России до 2030 г., предложенный Министерством экономического развития РФ. С этим постулатом нельзя не согласиться, однако вероятность реализации инновационного сценария в ближайшие годы, особенно с точки зрения обеспечения высоких (выше 4%) темпов роста ВВП, представляется малореалистичной. В этой связи возникает вопрос о факторах экономического роста в ближайшие годы, который выглядит особенно актуальным на фоне понижающихся прогнозов развития экономик еврозоны и Китая, а также снижения мировых цен на нефть. В таких условиях экономический рост в России в большей степени будет зависеть от расширения внутреннего спроса и усиления эффективности его использования для стимулирования роста производства. Возможности расширения внутреннего спроса сопряжены с двумя проблемами.

Во-первых, это ограничения по уровню внешних доходов: если в 2011 г. среднегодовая цена на нефть выросла по сравнению с 2010 г. на 40%, то в текущем году большинство прогнозов указывают на стабильный уровень цен с тенденцией к снижению. Отток капитала из России может сократиться, однако ожидать чистого его притока неправомерно. Собственно, внутренний спрос за счет внешних факторов может быть расширен лишь в результате снижения курса рубля. Во-вторых, есть определенные ограничения, касающиеся внутренних факторов.

Снижение инфляции одновременно со стагнацией реальных располагаемых доходов населения ограничивает расширение внутреннего спроса. Попытку оживить внутренний спрос за счет банковского кредитования следует признать заведомо неудачной стратегией, поскольку увеличение во второй половине 2011 г. темпов потребительского кредитования привело к кризису банковской ликвидности – более сильному, чем в конце 2008 г. В складывающейся ситуации оценки параметров развития экономики России в 2012 г. возможны на основе трех сценариев (см. диагр. 2). Пе рвый вариант, вполне закономерно названный «идеальным» , базируется на параметрах, представленных экономическим блоком правительства РФ и ЦБ РФ как желаемые. Согласно официальным оценкам реальный прирост инвестиций в 2012 г. составит при этом порядка 5,0-5,5% , розничного товарооборота – порядка 4,0-4,5%, а продолжающееся подавление инфляции сможет обеспечить среднегодовой прирост потребительских цен примерно на уровне 4,5-5,0%. Учитывая неизбежное продолжение опережающего роста импорта относительно экспорта (хотя и менее высокими темпами), реальный прирост ВВП составит 3,5-3,7%. Анализ структуры внутреннего спроса показывает, что для реализации описанного варианта удельный вес роста цен в покрытии прироста спроса должен сократиться до уровня 34-35%. Такого значения этого показателя не было ни разу за последние 20 лет. То есть, такое —предложение равнозначно «институциональной революции», которая должна произойти буквально сегодня-завтра, кардинальным образом изменив конкурентную среду, судебную систему, ликвидировав коррупцию и выведя Россию во всех рейтингах по условиям ведения бизнеса на лидирующие позиции.

На основе того же структурного подхода можно оценить и другие сценарии, реализация которых в сложившихся условиях представляется более реалистичной. Исходя из предпосылок о сохранении в текущем году основных институциональных характеристик в функционировании российской экономики и о сохранении бескризисного развития, можно предположить, что доля роста внутренних цен в покрытии прироста спроса будет прежней, т. е. составит не менее 50%. В этих условиях возможны два следующих варианта развития событий. Второй вариант (условно назовем его «низкая инфляция» ) предполагает сохранение приоритета снижения инфляции и обеспечивает прирост потребительских цен в среднегодовом исчислении на уровне не выше 4,5-5,0% (как в «идеальном» варианте). В этом случае прирост ВВП в 2012 г. составит не более 1,0-1,5%. Третий вариант ( «высокий рост» ) подразумевает в качестве конечной цели достижение реального прироста ВВП на уровне 3,4-3,6% (сопоставимом с уровнем «идеального» варианта).

В этом случае среднегодовой прирост потребительских цен должен составить 9-10%, что, с учетом базы, предполагает резкое ускорение инфляции во второй половине 2012 года. Представленные сценарии отражают границы изменения в 2012 г. параметров роста реального ВВП и ускорения потребительской инфляции с учетом сложившихся институциональных условий. Выбор направлений текущей экономической политики (при предположении об инерционности институциональных условий) сводится к выбору между рецессией и стимулированием роста. Ключевая проблема ускорения экономического роста заключается в эффективности использования внутреннего спроса для стимулирования внутреннего производства.

При принятии действенных мер по улучшению институциональных характеристик сегодня результаты могут быть получены уже в ближайшие годы. Но сегодня снижение инфляции не стимулировало ни роста сбережений, ни усиления инвестиционной активности. И в текущем году российская экономика фактически поставлена перед выбором между инфляцией и экономическим ростом. Алексей Ведев Подробнее см. . Центр структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т.Гайдара

top