Просто дайте народу сигнал: Мы гордимся нашей победой над Японией! Вопрос обсуждению не подлежит! : Аналитика : Накануне. RU

Просто дайте народу сигнал: Мы гордимся нашей победой над Японией! Вопрос обсуждению не подлежит! : Аналитика : Накануне. RUНакануне во время научно –практической конференции "Азиатско-Тихоокеанский регион и национальная безопасность Российской Федерации" в Совете Федерации сахалинцы вновь напомнили федеральным властям об исторической значимости победы СССР над Японией и придании особого статуса дате 2 сентября. Кроме того, прозвучало предложение наказывать всех, кто покушается на российские территории даже на бумаге — как пример карта России, на которой нет Курильских островов. Спикер Совфеда Сергей Миронов активно поддержал: "Достало меня лично!". О том, почему сахалинцев 15 лет не слышат в Москве, а в Минобороны РФ говорят "на вражеском языке", в интервью Накануне. RU рассказал один из авторов этих идей —  Сергей Пономарев, начальник отдела пограничной политики, сотрудничества со странами СВА и международными организациями аппарата губернатора Сахалинской области. Вопрос : Сергей Алексеевич, Вы на заседании коонференции напомнили о том, что, кроме даты 9 мая, есть и 2 сентября, день победы СССР над Японией, и с политической точки зрения важно этот день отмечать, но вас не слышат. Сергей Пономарев : Нас такая реакция вообще удивляет.

Одно из возражений Министерства обороны, к примеру, заключается в том, что якобы в ходе этой войны применялось не гуманное оружие. Мы говорим — оно применялось не у нас, не с нашего согласия и не имело решающего значения для победы советской армии. Кроме того, мы дети – этой войны, мы живем на этой территории только потому, что она положительно закончилась. Люди должны гордиться той территорией, на которой они живут и той войной, в которой победили – у нас ведь 94 героя Советского Союза, сотни тысяч награжденных медалью за победу над Японией. Замечу, что не отменен указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 2 сентября днем всенародного торжества и победы над Японией.

И для нас это символическая точка в этой войне. Странно как-то – мы в стране отмечаем начало войны и не помним про ее окончание. Помните, как отмечалась годовщина начала Второй мировой войны в Польше? По телевидению можно было видеть, как ходили желваки на скулах нашего премьера во время речи Качиньского.

Я думаю, что Путину тоже есть что сказать по поводу начала и конца Второй мировой войны. Может, пригласить 2-3 сентября тех же участников к нам? Чтобы у кого-нибудь другого желваки поиграли. Вопрос: Противники вашей инициативы говорят о том, что достаточно одной даты – 9 мая. Сергей Пономарев : Не надо противопоставлять 9 мая и 2 сентября, это логическое продолжение одного из другого. Не будем забывать, что Великая Отечественная война была частью Второй мировой войны, в которой СССР оказалась в числе держав-победительниц. Почему же среди российских Дней воинской славы отсутствуют День победного окончания Второй мировой войны, День освобождения Северного Китая и Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов, День победы над милитаристской Японией?

Эти дни отмечаются в Китае, Корее, США на государственном уровне, а у нас – на региональном, на Дальнем Востоке. Разве с Германией, а затем с Японией и Маньчжоу-Го воевала только тогдашняя Сахалинская область Хабаровского края? Для нас это посыл о том, что итоги войны незыблемы, а вопросы о претензиях на Курилы и Южный Сахалин, которые японцы непрерывно будируют в условиях информационно-психологической борьбы, а она ведется, и это третья мировая война, так вот они беспочвенны. Почему, к примеру, не обустраивается толком жизнь на Курилах? Да потому что все говорят: "Да как-то неопределенно все, не знаем, что будет дальше". Получается, что психологические факторы имеют выход на экономику. Но в первую очередь это, конечно, вопросы гордости, преемственности и памяти.

Вопрос: 15 лет, как Вы посчитали, сахалинцев в Москве по этому вопросу не слышат. Почему? Сергей Пономарев : Это сознательное противодействие, я думаю. А наша позиция абсолютно железобетонная – есть 107 статья устава ООН, которая говорит о том, что все действия ответственных правительств, воевавших во Второй мировой войне против своих врагов, признаются юридически действительными, и вступая в ООН, Япония подписала этот устав, согласилась с отторжением у нее Курильских островов и Южного Сахалина, поэтому визг Японии об этом свидетельствует о неуважении к уставу ООН, она международный правонарушитель. Почему наша пропаганда не использует этого факта? Просто не знает устава ООН, мы 9 лет писали в МИД: ну аргументируйте этим фактом, только в прошлом году они начали использовать его. Вопрос : Вас задело выступление представителя Минобороны РФ, который Малую Курильскую Гряду почему-то назвал Хабомаи… Сергей Пономарев : На вражеском языке говорят.

Поражают меня! Я вам покажу сейчас материалы. Это японо-русский разговорник, в котором есть карта. Вот некие острова Хабомаи якобы, но это Малая Курильская Гряда, Шикотан и вообще здесь 20 островов, а где вы 4 видите, как любят считать якобы спорные территории? А вот карта целиком России – она вообще не содержит Курильских островов и нет замкнутой береговой линии. Это сознательная политика. Вопрос: Сознательная политика Японии.

А наша какой должна быть? Сергей Пономарев : Позиция федеральной власти должна быть такой – покажите своему народу, как вы относитесь к этой войне, скажите, что это победа, а не просто уравнивайте победителей и побежденных неким памятным днем, нам он не нужен, пусть историки этим занимаются. Нам нужно своему населению сказать, что это положительное событие, победа наших отцов. Вопрос: Вы предложили ввести административную ответственность за искажение карт и вообще информации в книгах, журналах, чтобы не было желания отбирать Курильские острова даже на бумаге, и спикер Совфеда Сергей Миронов Вас активно поддержал в этом.

Думаете, штрафы помогут? Сергей Пономарев : Я думаю, что главное – чтоб они были. Чтобы люди понимали, что это противоправное деяние. Сдерживающий фактор административного штрафа сам по себе имеет профилактическое значение. Искаженную карту можно сегодня встретить и в наших СМИ, и в рекламных материалах, к примеру, "Билайна". Берутся из Интернета японские заготовки и воспроизводятся. Ну есть еще русская картография, возьмите оттуда!

Я уже об этом 15 лет пишу. Нужно создать специальный орган, противодействующий японской территориальной угрозе. И главное – ввести административную ответственность. Вопрос: Сами жители островов как к этой территориальной угрозе относятся? Что происходит на месте?

Сергей Пономарев : Если люди на Курильских островах не строят дома, то это почему происходит, как вы думаете? Я считаю, что от неуверенности. Они не знают, что завтра будет. Плюс, конечно, нельзя забывать о том, что они находятся в экономической блокаде со стороны Японии. Япония, кстати, не идет на совместно-хозяйственное освоение островов, ни один курильчанин не может в визовом порядке выехать в Японию, а наши мидовцы не очень популяризируют эту проблему. Мы осенью прошлого года хотели провести презентацию области в Токио, заявили в делегацию курильчан, и Япония не подтвердила право их беспрепятственного въезда. По согласованию с МИДом мы вынуждены были отказаться, затратив при этом большие средства на контракты – мы не поехали тогда.

Но ведь это будет продолжаться, как ездить? Это тоже угроза национальной безопасности. У нас есть рычаги для этого. Но я их не буду озвучивать. Вопрос : Еще одна серьезная проблема – не едут люди на Дальний Восток, как сказал один из выступавших сегодня, скоро в некоторых поселках одни пограничники останутся.

Сергей Пономарев : Да праздник вообще денег не требует! Вы просто дайте народу сигнал о том, что мы гордимся нашей победой над Японией, что вопрос не подлежит обсуждению и сомнению! Это ведь не затратное, но эффективное средство. Это и есть самоидентификация и, если хотите, идеологическая подготовка нашего населения.

Вопрос: И поедут? Сергей Пономарев : Наша задача, чтоб рожали здесь, вообще не нужно этого переезда, миграция – это отсутствие укоренения, а приезжающие люди несут с собой психологию временщиков, мы от этого очень страдаем. Не нужно этого. Поэтому я могу только сказать: "Девушки, родненькие, рожайте здесь!"  Самое главное – опора на местных.

top