Прокуратура: Чиновники екатеринбургской мэрии обвиняются в незаконном выделении земли : Новости : Накануне. RU

Прокуратура: Чиновники екатеринбургской мэрии обвиняются в незаконном выделении земли : Новости : Накануне. RUЧиновники екатеринбургской мэрии, из-за уголовного дела в отношении которых правоохранительные органы провели обыски и изъятие документов, обвиняются в незаконном выделении земли, — сообщили Накануне. RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Дело возбуждено 21 июня по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Прокуратурой установлено, что на протяжении ряда лет должностные лица администрации Екатеринбурга принимали решения о выделении земельных участков в аренду для строительства в нарушение требований земельного законодательства без проведения торгов или аукционов. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в результате неправомерных действий существенно нарушались охраняемые законом интересы общества и государства в виде неполучения бюджетом муниципального образования "Город Екатеринбург" денежных средств от проведения торгов или аукционов. Обыски, со слов представителей прокуратуры, направлены на установление обстоятельств произошедшего и виновных лиц. Проведение следственной группой обысков не имело своей целью парализовать деятельность структурных подразделений администрации Екатеринбурга и не привело к срыву реализации национального проекта "Доступное жилье — гражданам России".

Расследование уголовного дела продолжается. Напомним, в мэрии утверждают, будто изъятие документов парализовало всю работу Главархитектуры. Действительно, с конца прошлой недели управление не оформляет никаких документов, связанных с строительством и землей. Ассоциация строителей Екатеринбурга даже написала письмо полпреду Петру Латышеву с просьбой разобраться в ситуации. Как рассказал Накануне. RU председатель ассоциации Евгений Липович, последний срок получения разрешительных документов заканчивается в августе нынешнего года. "Мэрия ничем не рискует, это не их вина мэрии, что объекты не будут построены, страдать будут застройщики.

Этот фактор бьет по рукам". По словам Евгения Липовича, в своем письме застройщики просят полпреда разобраться в сложившейся ситуации. Между тем, нынешние обыски в Главархитектуре не первые. Так, аналогичные обыски прошли в еще в конце прошлого года. Тогда было изъято порядка 30 документов.

Прокуратура объяснила свои действия следственными мероприятиями по уголовному делу, связанному с превышением должностных полномочий сотрудниками мэрии. Тогда представители мэрии также заявляли, что обыски блокировали работу. 

top