Никаких тайных сил! : Форум : Накануне. RU

Никаких тайных сил! : Форум : Накануне. RU..Помнится, всё это «возмущение мировых лидеров слежкой со стороны спецслужб США» со стороны смотрелось потешно. Типа как практиковавшийся на "советских корпоративах" "бег в мешках": взрослые вроде люди — а выглядят такими забавными идиотами. Собственно говоря — все всё знали. И более того. О том, что все всё знают, — знали все, кто положено и даже те, кому не положено: для этого не нужно быть "секретоносителем"— достаточно иметь голову.

Собственно говоря, АНБ и не делало ничего такого, что бы не входило в его прямые служебные обязанности. Высаживать цветочки на пасторальном лужку в обязанности спецслужб не входит, как и бороться за мир во всем мире. А вот добывать любыми возможными и невозможными способами информацию, облегчающую принятие решений нанявшему их государству — входит. И кого они там "слушают", "союзников" или "противников" в данном случае — совершенно не важно. Кого государству надо — того и слушают. Киевские хроники: украинская элита продолжает героически торговаться с ЕС за родинуКиевские хроники: украинская элита продолжает героически торговаться с ЕС за родину Более того — им за это зарплату платят.

Поэтому вся щекотливость "казуса Эдварда Сноудена" заключалась в том, что он сделал публичным то, что для всеобщего спокойствия должно было оставаться интимным: это приблизительно как опубликовать в интернете фотографию своего собственного начальника, занимающегося мастурбацией непосредственно в служебном кабинете. Да ещё и приложить список специфических сайтов, им регулярно посещаемых. Нет, в принципе, — понятно, что все живые люди и "ничто человеческое не чуждо". Но все равно — как-то не комильфо, чтоб об этом знали. Вот только вот это "некомильфо" совершенно никак не сказывается на необходимости исполнения своего служебного долга людьми на службе.

Даже некрасивого, но всё равно долга. …Это я, собственно говоря, к чему. Сейчас у нашей либерально-журналистской общественности появилась новая фишка применительно к любому разговору о нынешних событиях на украинском майдане. Как чуть что, — презрительное пожимание плечами: "а, все руку Госдепа ищете, опять теория заговоров, ну-ну". После чего, разумеется, следует гордое удаление с принятием "позы победителя". И последующие комментарии на тему, так сказать, — вы сами понимаете, кстати, в какой идеологической тональности.

…И вы знаете, кстати, — а я с этими людьми кое в чём абсолютно согласен: никакая "теория заговоров" ни представителями всевозможных "еврокомиссий", ни "восточных партнерств", ни заместителем госсекретаря Викторией Нуланд не реализуется. Люди просто исполняют свои служебные обязанности под названием "продвижение своих геополитических интересов через фигуры влияния". И, собственно говоря, то же самое делает и вышеуказанная "российская либеральная общественность", оказывающая этому "глобальному процессу" услуги по его информационному освещению. И от того, что они все дружно делают вид, что это не так — это не перестаёт быть так. Просто у них об этом не принято говорить. Автор: Дмитрий Лекух, "Однако"

top