Как выйти на траекторию роста. Экономическая политика

Как выйти на траекторию роста. Экономическая политикаВ  течение последних трех лет наблюдается тенденция сокращения темпов прироста кредитования малого и среднего бизнеса. В 2012 г. рост составил 17%, в 2011 году – 19%, в 2010 году – 22%. Еще несколько лет назад эксперты считали, что справиться с «торможением» можно, добавив рынку ликвидности. Сейчас, по мнению  гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» , при помощи повышения ликвидности ничего сделать нельзя. По крайней мере, нельзя добиться глобальных изменений.  Для этого необходимы пересмотр государственной политики поддержки малого и среднего бизнеса и изменение ее инструментов.

Проводимые Банком России регулятивные изменения стимулируют банки работать именно с малым бизнесом, считает замгендиректора «Эксперт РА» . «Сейчас принято считать, что регулятивная среда настолько сильно ужесточается, что все возможности банков по работе, в том числе, с малым бизнесом, постепенно сворачиваются, т. е. становится сложнее работать с любыми заемщиками. На деле же существенно преобразуются нормативы  в ряде документов: 139-И, новая редакция 254-П, декларации, постепенные изменения в сторону Базеля ІІІ и т. п. Все это, скорее, способствует активизации работы банков с малым бизнесом, – уверен эксперт. – А все основные ужесточения касаются, прежде всего, работы банков с крупными заемщиками; с заемщиками, которые аффилированными с акционерами, проектными компаниями, девелоперами и прочими видами деятельности, которые не относятся к малому бизнесу. Также упомянутые ужесточения касаются и операций с ценными бумагами, активности банков в рознице».

Давление на все сегменты банковского кредитования усиливается, а вот с сегментом малого бизнеса дело обстоит иначе, подчеркнул Павел Самиев. «Поскольку ужесточения нет, малый бизнес остается своего рода оазисом, который, по сравнению с остальными сегментами, становится для банков более привлекательным. Исключения, которые сделаны для малого бизнеса в 139-И и в новой версии 254-П, могут позитивно повлиять на динамику развития именно этого сектора, поскольку активность банков может смещаться именно в данный сегмент», – утверждает эксперт. По его мнению, развитию малого бизнеса препятствуют не проблемы с кредитованием, а факторы макроэкономического характера и фискальная политика.

«Главным образом именно эти факторы сдерживают развитие сегмента, в том числе и кредитование малого бизнеса. Даже если задействовать все финансовые меры и активизировать господдержку кредитования, малый бизнес не выйдет на траекторию роста, поскольку этому препятствуют ограничения, не связанные ни с кредитованием, ни с любыми иными формами финансирования компаний этого сектора», – подчеркнул Павел Самиев. Банки, которые участвовали в опросе «Эксперт РА», снизили свои прогнозы по росту портфелей кредитов малому бизнесу в этом году примерно на 5-7 процентных пунктов. В том числе и потому, что кредитование бизнеса, который вынужденно стал «серым» из-за изменений налогового регулирования и налоговой среды, частично стало снова оформляться на физические лица. Это было бедой российского малого бизнеса лет 7- 8 лет назад, и она снова вернулась. Рост кредитования малого бизнеса в 2013 г., как полагают в «Эксперт РА», составит не более  15-17%. Приросту будут способствовать «кредитные фабрики» и комплексные программы для малого бизнеса, которые разворачиваются в банках, новые продукты МСП Банка по софинансированию, а также развитие системы гарантийных фондов и дальнейшее увеличение объемов поддержки через эти организации.

Отрицательным фактором, по мнению  «Эксперт РА», является дорогое фондирование, а также макроэкономические параметры: уход «в тень», замедление темпов роста экономики. По мнению топ-менеджеров банков, которые участвовали в опросе «Эксперт РА», для того, чтобы рынок кредитования малого и среднего бизнеса быстро развивался, необходимы, в первую очередь»,  макроэкономическая стабильность, введение системы регистрации залога движимого имущества и смягчение требований по резервированию кредитов МСБ. Доля кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу в общем кредитном портфеле банков, составляет 22%, отметил в своем выступлении депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) .   Она достигла докризисного уровня и более, по его мнению, увеличиваться не будет. По разным причинам.

Первая – макроэкономическая. Многие субъекты малого и среднего  предпринимательства связаны с крупным бизнесом по аутсорсинговым и иным программам, по мультипликативным схемам. Сейчас темпы роста крупного бизнеса низки, значит, и рост малого бизнеса, к сожалению, тоже замедляется. Вторая причина – рост социальных платежей, который лег на плечи малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели начали уходить с рынка. Соответственно, торможение и уход с рынка значительной части субъектов малого предпринимательства уменьшает спрос на кредиты, которые предлагают банки.

Анатолий Аксаков тоже считает, что в настоящее время ликвидность не является ключевой проблемой кредитования МСП. «Действительно, ликвидность на рынке сегодня есть, но спрос на эту ликвидность по разным причинам недостаточный. На первом месте находятся макроэкономические причины, на втором – стоимость ресурсов, которые банки предлагают в виде кредитов субъектам предпринимательства», – уверен глава АРБР. – Банки предлагают дорогие деньги не потому, что стоимость привлечения ресурсов для банков значительно выросла. Так, на «межбанке» стоимость денег выросла в 1,5 раза, а это те деньги, которые затем выдаются в виде кредитов малому и среднему бизнесу. Банки просто вынуждены предлагать на рынке более дорогие кредиты». Анатолий Аксаков ожидает определенные изменения в политике Центрального банка, который должен расширить возможности рефинансирования банков под разные программы, прежде всего, связанные с кредитованием малого и среднего бизнеса.

«Рефинансирование будет расширяться. Об этом говорила, в частности г-жа Набиуллина, выступая в Госдуме при утверждении соответствующих решений. Значит и стоимость ресурсов для рынка будет уменьшаться», – Анатолий Аксаков. – Сейчас для того чтобы максимально снизить риски кредитования малого и среднего бизнеса, АРБР вместе с МСП Банком разрабатывает стандарты кредитования. По этим стандартам, надеемся, будут выдавать кредиты многие банки. Значит, эти кредиты смогут рефинансироваться Центральным банком». Росту кредитования МСП должна поспособствовать новая стратегия деятельности МСП Банка, которая предполагает существенное укрепление его капитализации, а, следовательно, расширение кредитования через региональные банки различных проектов в малом и среднем бизнесе.

Кроме того, по мнению главы АРБР для стимулирования роста МСП следует признать ошибки и пересмотреть решения по размеру социальных платежей. «По моим сведениям, они не наполнили бюджет, а, наоборот, привели к отрицательным результатам с точки зрения доходов бюджета. При этом увеличение социальных платежей очень больно ударило по многим представителям малого бизнеса», – заявил Анатолий Аксаков. Это подтвердил и замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития : «Мы, конечно, признаем существование проблем, связанных с уходом бизнеса «в тень». В первую очередь, это связано со страховыми платежами. Называют цифры до 300 тыс. ушедших «в тень» предприятий. Например, по прогнозам Минсельхоза 90 тыс. фермеров КФХ ушли «в тень», т. е. стали ЛПХ. Информация, конечно, негативная».

В этом году в программе господдержки малого и среднего бизнеса одним из основных направлений будет развитие системы гарантийных фондов, отметил Андрей Медведев. Еще одной мерой (которую ввели в 2012 г.) станет субсидирование процентной ставки кредитов по модернизационным проектам. Если предприниматель берет кредит на обновление собственного производства или на строительство промышленных площадок для себя, он может получить субсидию до 10 млн руб. на покрытие процентов по кредиту. Это две основные меры для обеспечения льготного кредитования.

«Другим крупным проектом является создание Федерального гарантийного фонда на базе Внешэкономбанка. Получать его гарантии при кредитовании смогут средние компании, не занятые в сфере добычи полезных ископаемых. Подготовлен план реализации данного проекта. Сроки очень жесткие.

Мы планируем, что к концу года такая система федеральных гарантий уже начнет действовать, – рассказал Андрей Медведев. Он сообщил, что тотальное обследование среднего бизнеса, проведенное Минэкономразвития, показало, что инвестиции в основной капитал средних компаний по сравнению с 2008 г. сократились практически вдвое. «Это сегмент, который необходим для реализации стратегических планов развития всей нашей страны. При этом именно средний бизнес страдает от серьезного дефицита инвестиционных ресурсов.

И потому все наши планы и меры, деятельность Федерального гарантийного фонда должны быть ориентированы в первую очередь на поддержку таких компаний», – заявил он. Смена ориентации произойдет и в работе другой ключевой структуры в системе господдержки малого и среднего предпринимательства. «МСП Банк сейчас находится в активном диалоге с Внешэкономбанком и с Минэкономразвития для определения направлений дальнейшего своего развития, – подтвердил директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства МСП Банка. – В качестве ориентира мы видим дальнейший уход из тех сегментов, потребности которых и так прекрасно удовлетворяются рыночными структурами. Мы видим свою перспективную роль в создании и запуске рынка кредитования инновационных проектов с тем, чтобы в перспективе инновационные проекты кредитовались коммерческими, рыночными участниками, а сам механизм кредитования инновационных проектов стал самовоспроизводящимся и постоянно действующим».

«Наше развитие мы видим именно в направлении инновационного сегмента и поддержки среднего бизнеса», – подчеркнул он. Подготовила Ольга Заславская По материалам панельной дискуссия «Финансовые супермаркеты как драйвер роста доступности финансовых услуг для МСБ» на VIII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу», 11 апреля 2013 г., Москва

top