Инвестиционные перспективы: каждому свое. Экономическая политика

Инвестиционные перспективы: каждому свое. Экономическая политикаВ прошлом году объем ПИИ в мире в сравнении с 2010 г. вырос на 16%. Это произошло вопреки долговому кризису в Европе и общей экономической нестабильности.  К таким результатам пришли авторы Лидеры и аутсайдеры Авторы доклада подчеркивают, что снижение темпов роста крупных развивающихся экономик может привести и к сокращению ПИИ.  Базовым остается более оптимистичный вариант, при котором объем ПИИ в мире будет увеличиваться не такими быстрыми темпами, как в 2011 г., но по итогам 2012 г. все-таки возрастет до 1,6 трлн долл., в 2013 – до 1,8 трлн долл., а в 2014 г. – до 1,9 трлн долларов. На фоне нестабильности в еврозоне особое внимание инвесторов привлекают развивающие страны. На них в 2011 г. пришлось 45% всех ПИИ, причем прирост составил 11% (общий объем ПИИ достиг 684 млрд долл.). Абсолютными лидерами в «переманивании» инвестиций стали страны с переходной экономикой – объем ПИИ, направленных в них в 2011 г. увеличился на четверть.

Теперь на эти страны приходится 6% мировых ПИИ. Инвесторы доверяют крупным азиатским экономикам, а также государствам Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом у африканских стран дела обстоят гораздо хуже – поток ПИИ в наименее развитые страны уменьшился в прошлом году на 11% до 15 млрд долл., однако авторы доклада ожидают, что ситуация в этом регионе планеты улучшится в ближайшие годы, причем существенно. Согласно прогнозам, уже в 2014 г. объем ПИИ в африканские страны может удвоиться. По прогнозам экспертов ЮНКТАД потоки ПИИ в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой в ближайшие годы не ослабеют (см. табл. 1). В 2011 г. доминировали инвестиции в новые проекты. Их объем составил 904 млрд долларов.

  А стоимость сделок слияния и поглощения, проведенных ТНК, хоть и выросла на 53% по сравнению в 2010 г., не превысила уровня в 526 млрд долларов. Опрос руководителей крупных ТНК, проведенный ЮНКТАД, показывает, что в списке наиболее привлекательных для размещения производства стран трое лидеров  — Китай, США и Индия – в 2012 г. сохранят свои позиции. Бразилия, ранее занимавшая четвертое место, опустится в рейтинге на одну позицию, уступив свое место Индонезии. Шестое место поделят между собой Австралия и Великобритания, а Россия займет восьмую строчку вместе с Германией и Таиландом. В 2011 г. Россия смогла увеличить приток ПИИ на  22% до 53 млрд долларов.

При этом в том же году отток ПИИ из России составил  67,3 млрд долларов (см. Рис. 1). Мотивирующим факторами для инвесторов стали динамичный рост внутреннего рынка в сочетании с приемлемой стоимостью рабочей силы. Авторы доклада отмечают, что инвесторов также привлекают в Россию высокие доходы в топливно-энергетическом комплексе и добыче полезных ископаемых. Сферу услуг иностранные инвесторы в России обходят  своим вниманием. Однако в связи со вступлением России в ВТО ситуация может измениться – Россия обязалась снять или существенно уменьшить ранее введенные ограничения на иностранные инвестиции в некоторые сектора сферы услуг, включая банковские услуги, страхование, телекоммуникации. По мнению авторов доклада, вступление России в ВТО повысит степень доверия инвесторов к экономике и улучшит инвестиционный климат в целом. Согласно индексу привлечения ПИИ, который измеряет успехи экономик в привлечении ПИИ (объем и приток ПИИ по отношению к ВВП), лучше всего справляются с задачей привлечения инвесторов в Гонконге (Китай), Бельгии и Сингапуре. По сравнению с прошлыми годами, новичками в рейтинге за 2011 г. стали Ирландия и Монголия, занявшие пятое и восьмое места, соответственно.

 России в этом списке нет. В «Докладе о мировых инвестициях 2012» ЮНКТАД впервые подсчитывает индекс доли ПИИ – композитный индекс, оценивающий значимость ПИИ и зарубежный филиалов для экономики принимающего государства с точки зрения добавленной стоимости, занятости, заработной платы, налоговых поступлений, экспорта, расходов на НИОКР и прироста капитала. Согласно этому индексу, наибольший эффект от ПИИ в 2011 г. получили Венгрия, Бельгия и Чехия. Эксперты ЮНКТАД на основе нового индекса доказали, что отнюдь не все прямые инвестиции в страну одинаково полезны. Так, в ряде развивающихся стран – Аргентине, Бразилии, Китае, Индонезии и ЮАР – вклад ПИИ в развитие экономике выше, чем в среднем по миру. Это зачастую связано с активной политикой в области инвестиций.

Иными словами, власти стараются привлекать ПИИ именно в те отрасли, где от них будет выше эффект, предлагая разные стимулирующие меры. С другой стороны, есть большая группа стран, которые, несмотря на огромные объемы поступающих инвестиций, почти не ощущают их положительного действия. Это в основном страны, привлекательные для инвестиций только с точки зрения фискального режима. Среди них Нидерланды и Люксембург. В этих странах ПИИ почти не оказывают влияния на такие показатели как добавленная стоимость или уровень безработицы. Примерно с таким же отсутствием положительного эффекта сталкиваются страны, где  ПИИ концентрируются в добывающих отраслях — Чили, Саудовская Аравия. Все это показывает огромную важность правильной политики привлечения инвестиций, поскольку даже среди стран со сравнимыми объемами поступающих ПИИ по отношению к ВВП, их влияние на экономику может кардинально различаться.

Результаты подсчета нового индекса в отношении России разочаровывают. Страна оказалась в числе аутсайдеров как по объему ПИИ, так и по их вкладу в экономику и вошла в группу «хуже ожиданий» вместе с Израилем, Мексикой и Саудовской Аравией (см. табл. 2). Эксперты ЮНКТАД также проанализировали политику государств в отношении ПИИ. В частности, попытки различных государств достичь оптимального соотношения между либерализацией инвестиционных режимов  и регулированием в ведущих отраслях промышленности для предотвращения  «экспорта» рабочих мест. В докладе отмечается, что до тех пор, пока продолжается экономический кризис, существует повышенный риск протекционистских мер в отношении инвестиций.

А противоречивые изменения государственной политики и соответствующие поправки в законодательство могут привести к негативным последствиям с точки зрения прихода в страну ПИИ. Другой важный вывод, полученный после подсчета индекса доли ПИИ, состоит в том, что политика государства должна быть переориентирована на то, чтобы «заманивать» инвестора в те сектора, где эффект от инвестирования будет максимальным для экономики. То есть прирост инвестиций должен влиять, в конечном счете, и на такие показатели, как  уровень безработицы, величина заработной платы, вложения в  НИОКР. Подготовила Анастасия Астахова

top