Дорогая нефть и вялый экономический рост. Экономическая политика

Дорогая нефть и вялый экономический рост. Экономическая политикаНесмотря на наблюдаемое в последнее время уменьшение напряженности на мировых рынках, темпы роста мировой экономики остаются низкими. После стабилизации ситуации в начале года, в мае-июне увеличились опасения по поводу долгового кризиса в еврозоне. Это послужило сдерживающим фактором для мировой торговли и промышленного производства. Экономическая активность в крупнейших развивающихся странах замедляется. В последнее время настроение рынка улучшилось благодаря укреплению системы финансовой защиты Европы, формированию европейского Банковского союза и проведению дополнительного денежного стимулирования в Европе, США и Японии.

Однако, даже если допустить, что процесс восстановления финансовых рынков продолжится, глобальный рост, вероятно, останется относительно слабым. Согласно текущим прогнозам ВБ, мировой ВВП увеличится на 2,3% в 2012 г. и на 2,5% в 2013 г. (см. табл. 1). Существует ряд факторов, которые могут еще больше снизить темпы роста мировой экономики. В их числе трудности реализации реформ в еврозоне, проблемы с бюджетным дефицитом в США, перегретый банковский сектор в Китае и высокие мировые цены на продовольствие. Под влиянием целого ряда факторов экономика Россия переходит в режим низких темпов роста. Если в 2011 г. ВВП увеличился на 4,3%, то в 2012 г., по предварительным оценкам, – на 3,5%, а в следующем году темпы роста ВВП вряд ли превысят 3,6%. (см. табл.

1). Один из важных негативных факторов – ускорение инфляции. Повышению темпов роста цен способствовали и напряженность на рынке труда, и низкий урожай зерна в стране, и недавнее повышение регулируемых цен на услугу ЖКХ. В 2013 г. инфляция, возможно, будет несколько выше пересмотренного целевого показателя Банка России в 5-6%. И, тем не менее, именно частное потребление, считают авторы доклада, останется и в ближайшей перспективе важнейшим драйвером роста российской экономики. Этому будет также способствовать низкий уровень безработицы. Инвестиционная активность, однако, останется невысокой. Несмотря на повышение коэффициента использования мощностей в реальном секторе до уровня, близкого к докризисному.

Частные инвесторы, уверены эксперты ВБ, будут проявлять осторожность до тех пор, пока не улучшаться настроения на мировых рынках и мировая экономика вновь не обретет динамичность. Государственные инвестиции российскому правительству будет сложно наращивать в связи со значительным ненефтяным дефицитом бюджета. Профицит счета текущих операций, согласно предварительной оценке экспертов ВБ, составит в 2012 г. 4,1% ВВП, а в 2013 г. прогнозируется на уровне 2,8% ВВП. Рост импорта, опирающийся на индивидуальное потребление и стабильный рубль, будет опережать рост экспорта. Дефицит счета операций с капиталом при этом снизился с 3,1% ВВП в 2011 г. до 1,7% в 2012 году.

В 2013 г. произойдет дальнейшее укрепление счета операций с капиталом благодаря возврату в страну недолгового капитала (прямые и портфельные инвестиции), сокращению долговых платежей и улучшению возможностей банков и нефинансовых корпораций по рефинансированию существующих и получению новых займов. Вследствие высоких цен на нефть в 2012 и 2013 гг. страна, вероятно, будет иметь сбалансированный консолидированный бюджет, несмотря на то, что ненефтяной дефицит будет неизменно превышать 10% российского ВВП. Главный фактор, который может привести к превышению прогнозных показателей, заключается в том, что предприятия будут не прочь отреагировать на высокую загруженность производственных мощностей существенными инвестициями. Кроме того, улучшение настроения рынка, наблюдаемое в последнее время, может ускорить восстановление европейской и мировой экономики по сравнению с прогнозами. Основным риском снижения роста остается устойчивое падение цен на нефть. Это может произойти вследствие уменьшения перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока, а также вследствие дальнейшего замедления роста мировой экономики и углубления рецессии в Европе. При этом на ближайшую перспективу важными факторами стабилизации экономики являются гибкая курсовая политика и устойчивость потребления домашних хозяйств к падению цен на нефть.

Если предположить, что в  2013 г. цена барреля нефти упадет до 80 долл., тогда, полагают авторы доклада, темпы роста российской экономики снизятся до 1,5% в 2013 г. (см. табл. 2). Кроме того, при таком прогнозе консолидированный бюджет будет исполнен с увеличенным дефицитом. Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, сократится с 12,8% в 2011 г. до 12,2% в 2012 г. и 12,3% в 2013 г. (Рисунок 1.b). В результате число бедных сократится с 18,1 млн человек в 2011 г. до 17,5 млн человек в 2013 г. Сокращению бедности в 2012 г. способствовал низкий уровень продовольственной инфляции в первом полугодии.

Во второй половине 2012 г. и в 2013 г. уровень бедности стабилизируется в результате замедления темпов экономического роста и повышения темпов продовольственной инфляции, в том числе – вследствие засухи 2012 года. В 2012 г. несколько крупных сельскохозяйственных регионов России подверглись засухе. Производство зерновых заметно сократилось. Согласно официальным предварительным оценкам – до 70 млн т (в 2011 г. – 94,2 млн т). С учетом доли сельскохозяйственного производства в ВВП (около 4%), а также доли производства зерна в совокупном объеме сельскохозяйственного производства (около 15%) можно предположить, что падение производства зерна приведет к сокращению объема ВВП примерно на 0,2 процентного пункта.

Впрочем, от засухи пострадала не только Россия, но и другие мировые производители зерна, включая США и Украину. Рост мировых цен и засуха на территории страны привели к повышению продовольственных цен в России. Этот фактор, по мнению авторов доклада, увеличил темпы роста потребительских цен в  2012 г. примерно на 0,3 процентных пункта. Снижение цены на нефть, наблюдавшееся летом 2012 г., в основном, отражало ухудшившиеся перспективы развития мировой экономики, включая замедление роста в Китае и опасения по поводу дальнейшего ухудшения долговых проблем в Европе, (см. табл. 3). Осенний подъем цен отражал, главным образом, проблемы со стороны предложения, в том числе, резкое сокращение добычи нефти в Иране из-за введения эмбарго Европейским союзом и опасения ответного удара Израиля против Ирана. Боевые действия в Ливии и Сирии еще больше увеличили неопределенность ситуации.

Эти проблемы усугубили трудности, связанные с ограниченным объемом резервных мощностей в странах ОПЕК, составляющим около 2,5 млн баррелей в сутки. Повышению мировых нефтяных цен осенью 2012 г. способствовали также принятые меры экономической политики: сначала Европейский центральный банк приступил к программе выкупа облигаций, затем ФРС объявила о запуске третьей программы количественного смягчения (QE3). При этом денежно-кредитная политика во многих странах мира также остается довольно мягкой. Эксперты Всемирного банка полагают, что в 2013 г. цена на нефть сохранится на уровне сентября 2012 г. – то есть, будет составлять 105,7 долл. за баррель. Предполагается также, что мировой спрос на нефть увеличится на 1,0-1,5%, причем этот рост придется исключительно на страны, не являющиеся членами ЕС. Риски, которые могут привести к ценам ниже прогнозных, включают более низкий спрос на нефть вследствие более медленного роста мировой экономики, и, в особенности, снижения спроса со стороны Китая, в меньшей степени – со стороны других развивающихся стран. Одним из ключевых факторов стабильности нефтяных цен – надежда на эффективность политики стран ОПЕК по регулированию предложения нефти в ответ на изменение спроса.

По материалам

top