Чем обернется для Украины «евроремонт»: и без того бедное население Украины станет нищим : Форум : Накануне. RU

Чем обернется для Украины "евроремонт": и без того бедное население Украины станет нищим : Форум : Накануне. RUВ Киеве пошли вторые сутки "евромайдана" в знак протеста против решения властей приостановить подготовку к подписанию соглашения Украины и ЕС, которое должно было состояться на прошлой неделе на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Так, в первый день было захвачено здание мэрии, глава ГУ МВД Киева объявил об отставке. Уже завтра на рассмотрение Рады будет вынесен вопрос об отставке правительства. По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, Украине не избежать смены власти. В интервью Накануне. RU эксперт спрогнозировал, что будет с экономикой Украины в "браке" с ЕС или ТС, и пояснил, каким будет "счастливое" будущее почти европейских украинцев.

Вопрос: Как Вы считаете, чем закончатся волнения на Украине? Василий Колташев : Есть два варианта: режим Януковича падет, и у власти окажется оппозиционный деятель, тем более, что население Украины крайне недовольно политикой нынешнего президента, а главным образом – результатами этой политики. Но население не анализирует, поэтому оно не делает выводы из того, что Янукович последовательно шел на сближение и с ЕС и с НАТО, и с США, в частности, Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), а это нанесло удар по ее экономике. Все это было результатом политики Януковича, который ориентировался на Европейский союз. Здесь целая масса проблем, которую люди не видят. Второй вариант – режим устоит и сможет подавить киевские волнения.

В этом случае мы будем наблюдать временную политическую стабилизацию, вслед на зачем неизбежно произойдет падение режима, и спустя какое-то время власть в Украине сменится. Вопрос: То есть смены власти на Украине не избежать? Василий Колташев : Да, в любом случае стоит ожидать смену власти. Проблема также в том, что общество не понимает, насколько сложными являются задачи, стоящие перед Украиной. Люди хотят быстрого решения, и именно с этим связано движение за ассоциацию с ЕС. Хотя на самом деле ассоциация с ЕС ничего хорошего Украине не дает. Евросоюз переводит Украину на новые евростандарты, за которые она должна будет заплатить сама. ЕС заставляет Украину расходовать средства на модернизацию газовой отрасли, хотя фактически вся газотранспортная система переходит под контроль европейской бюрократии.

Вопрос по поводу того, что украинцы смогут куда-то ездить, будет решаться тоже постепенно, да и ожидать того, что в Европе украинцы получат хорошие рабочие места, совершенно несвоевременно. Показательно то, что против евроинтеграции прошла акция в Кишиневе, где большая часть населения была на заработках в ЕС. Они против ассоциации, потому что знают, что рабочих мест в Европе нет. Этому свидетельствует тот факт, что многие из Европы вернулись обратно. Они также понимают, что со вступлением в ассоциацию с ЕС рабочих мест может не стать и на родине. На Украине Янукович выдвинул требования, которые для еврокомиссии совершенно неприемлемы. Он потребовал оплатить 160 млрд евро, которые потребуются для перехода на новые стандарты и новое законодательство, соответствующее европейским стандартам. Условие Януковича справедливое, но оно совершенно не устраивает Брюссель, потому им дешевле сбросить самого Януковича. Мы увидели, что три оппозиционные партии, которые возглавляют протестное движение Украины, прежде всего, тесно связаны с немецкими христианскими демократами, с их фондами.

И поскольку ЕС в первую очередь работает на интересы немецкого капитала, здесь как раз игра германских "друзей" России. Вопрос: Если режим Януковича все-таки падет, как это отразится на экономической ситуации Украины? Василий Колташев : Янукович становится жертвой собственной политики в духе Богдана Хмельницкого, но совершенно в отрыве истории 17 века. Это основано на непонимании, что переживает украинское общество и где оно находится. Янукович пытался сторговаться со всеми, но каких-то стратегических прицелов у него не было. Ему также не удалось вытянуть Украину из экономического кризиса, ситуация с каждым годом становится только хуже. Единственный его успех состоял в том, что ему удалось удержать курс национальной валюты, но это основано на кредитах и на том, что украинские власти не хотели девальвации национальной валюты, поскольку это бы ухудшило позиции олигархических кругов, стоящих за Виктором Януковичем.

Пока Янукович пытался вести переговоры сразу со всеми, он упустил из вида то, что украинское общество способно увлекаться. Сейчас оно увлечено ассоциацией с ЕС, хотя большинство украинцев даже не понимают, что ассоциация не означает вступление в ЕС. Они думают, что это станет быстрым решением всех украинских проблем, принесет им европейские потребительские стандарты, которые на самом деле давно уже не существуют даже в Западной Европе, где с 2008 года неуклонно снижается уровень жизни, ухудшается материальное положение и уровень труда, а также демонтируется социальное законодательство, которое было установлено ранее. Так что, украинцы просто не понимают, что такое Европейский союз сегодня. Им кажется, что это нечто, связанное с демократией и решением проблем коррупции, безработицы. На деле ЕС настроен на то, чтобы доломать украинскую модель государства, которая сложилась там как некое странное последствие Советского Союза. Так что, если правительство Януковича падет, лучше от этого никому не будет.

У власти окажутся правые либеральные пронационалистические силы, они без всяких условий и тактического торга подпишут ассоциацию с ЕС, и Украина ввалится в новую глубину кризиса, а это приведет к активизации общества и к новым политическим изменениям, потому что тем, что сейчас происходит на киевских улицах, история Украины не заканчивается. Украинская экономика уже давно дестабилизирована, она переживает уже несколько лет спад промышленного производства, фактически по всем отраслям, за исключением горнорудной промышленности и выплавки стали. Но и здесь тоже ничего хорошего украинских компаний не ожидает: в Евросоюзе сейчас наблюдается экономический спад, замедление экономического роста в Китае, США, которые закрывают пути для импорта. Вся эта складывающаяся мировая конъюнктура никак не обещает Украине, что она будет дороже и больше продавать свою продукцию. Ничего этого не будет.

Янукович пытался договориться об особых условиях в рамках ЕС для украинских поставщиков стали, но никаких соглашений не произошло, ЕС просто давил на Януковича и, как мы видим, давил небезосновательно, потому что козырем в рукаве у ЕС оказалась украинская правая оппозиция. Вопрос: Скажем, вступление Украины в ассоциацию состоялось, просыпается "счастливый" житель Украины и что его конкретно ждет? Как изменится его жизнь? Василий Колташев: Украина окажется в такой бюджетной экономии, который никогда еще не было. В частности, те, пособия по безработице, которые задерживаются на Украине с июня, просто перестанут выплачивать. Плюс — одно из возможных последствий – курс обрушения национальной валюты, что сделает и без того бедное украинское население просто нищим.

Даже те, кто сохранят рабочие места и будут иметь работу, столкнутся с тем, что их деньги ничего не стоят, и под шумок этих проблем будет немедленно проведена реформа трудового законодательства. На Украине сохранился старый советский трудовой кодекс, не приходится сомневаться, что по рекомендации ЕС будет введен очень жесткий, возможно, даже "грузинский" вариант трудового законодательства, когда будут уничтожены практически все трудовые права. Вся социальная система будет демонтирована, то есть коммерциализована. В частности, большие сокращения пройдут среди учителей, это все будет частью бюджетной экономии.

Все сэкономленные средства должны будут пойти на переход Украины на европейские стандарты. Такая система практикуется Брюсселем практически во всех странах и можно ожидать того же и на Украине, потому что никаких денег из ЕС Украина не получит. Еврокомиссия четко сказала Януковичу, что говорить о каких-то серьезных, не о грошовых кредитах в несколько миллиардов евро, а реальных субсидиях, которые должны будут оплатить переход Украины к невыгодным стандартам, она ждать не может. Вообще, Янукович должен был ожидать массового народного движения. Ему бы сейчас не помешали московские стрельцы, которые охраняли такого национального героя Украины, как гетман Мазепа, от гнева киевлян.

Но такого шанса у Януковича сейчас нет. Вопрос: Как повлияет на экономику России вступление Украины в ассоциацию с ЕС? Василий Колташев: Политика ЕС нацелена на то, чтобы как можно быстрее подписать соглашение об ассоциации со всеми странами, которые пока не присоединились к Таможенному союзу. Это игра против России. Пока российские депутаты увлеченно искали какую-то "пятую колонну" США, на европейском пространстве обрисовался подлинный противник России – ЕС. Он обозначился вполне отчетливо. Он ведет открытую, реальную борьбу за пространство, пытается мешать расширению Таможенного союза и выстраиванию единого нового евроазиатского рынка, тем более, что этот рынок может формироваться по протекционистским правилам, а вовсе не как область свободной торговли, которая открыта для ввоза продукции и контролируется транснациональными корпорациями. Поэтому Украина, Молдова, Армения, даже Азербайджан и, конечно, Грузия важны для ЕС. Другое дело, что ЕС не может обеспечить развитие этим странам ни в каком виде, иначе как на словах. Еврочиновники обещали Украине 6% экономического роста, а некоторые проевропейские эксперты обещали даже 15% экономического роста.

Сейчас ходят легенды о том, что вваливающаяся в кризис европейская экономика каким-то чудесным образом повлияет на ассоциируемую с ЕС Украину, что наУкраине сразу будет высокий экономический рост. Но откуда он возьмется, абсолютно понятно, все это больше похоже на сказки. Украинцы сейчас готовы поверить этим сказкам, потому что устали жить в мире постоянно нерешенных проблем и экономических ухудшений. Этот год был для них сложный, но они еще не подозревают о том, что 2014 год будет нелегче.

Даже если власть в стране изменится. Вопрос: То есть в любом случае будет трудно? Василий Колташев: Да, в любом случае будет трудно, процесс политических изменений на Украине не закончился. Если Украина войдет в ассоциацию с ЕС, эта наивная мечта протестующей массы воплотится, то очень быстро возникнет такое же движение, но где уже будут сжигать флаги Евросоюза, а народный гнев будет направлен совершенно в другую сторону.

Все в сумме уже можно назвать украинской революцией, только не цветной, не оранжевой, а настоящей революцией, которая в конечном итоге должна будет вывести Украину из положения периферийной страны. Но проблема в том, что одна Украина выбраться из этого положения не сможет, ей так или иначе придется участвовать в интеграционных процессах, которых у нас два: Таможенный союз и Европейский союз. ЕС дает закрепление периферийного положения украинской экономики, в то время как ТС потенциально может обеспечить Украине экономический рост и развитие. Но это будет только при условии, что все страны-члены ТС смогут сформулировать экономическую политику, которая обеспечит импортозамещение, рост внутреннего рынка и протекционистскую политику.

Вопрос: Насколько Таможенный союз сможет улучшить экономику Украины? Василий Колташев: Если Украина немедленно вступила бы в Таможенный союз, это бы имело, скорей, стабилизирующий эффект, поддержало бы украинские предприятия, отрасли, рабочие места, но сейчас это бы не обеспечило быстрого экономического роста. Главная проблема ТС в том, что у него нет стратегии для такого подъема. Однако со временем Таможенному союзу ничто не мешает эту стратегию выработать, она неизбежно появится просто потому, что ожидать, что старые "локомотивы", такие как Соединенные Штаты, вытянут мировую экономику, уже не приходится, а новые "локомотивы", в частности Китай, сами испытывают кризис. Что касается стран БРИКС, то все они переживают экономические проблемы и второй кризис, с которым должны будут бороться с помощью изменений в своей экономической политике, а также изменений в политике регулирования и развития производства и потребления. Вопрос: Сколько потребуется времени для того, чтобы Таможенный союз смог сформировать эту стратегию? Василий Колташев: Это зависит от тех политических изменений, которые произойдут в странах ТС. Таможенный союз имеет внутреннюю блокировку развития.

В Казахстане, например, действует откровенно диктаторский режим, достаточно вспомнить события в Жанаозеня, где имели место массовые убийства казахстанских рабочих-нефтяников, организованные правительством Назарбаева. Белоруссия является наиболее подготовленной для новой стратегии, это последовательно ориентированная на собственное производство страна, но она ориентирована на внешние рынки, так как не может обеспечить развитие своего внутреннего спроса. Проблема России в том, что она все больше действует по неолиберальному экономическому плану, у нас усиливается либеральная политика. Это хорошо видно по тем решениям, которые принимает администрация Медведева, в частности, атака на Академию наук, повышении тарифов, реформа системы здравоохранения и образования, все это абсолютно не годится для того, чтобы страна развивалась. Это вредит и блокирует развитие страны. В то же время в политике России нет поддержания внутреннего спроса, мы вступили в ВТО, то же самое стремится сделать Казахстан. А Таможенный союз может развиваться только как противник ВТО, только на конфликте с ней и на том, что ТС будет проводить собственную экономическую политику, не слушая никаких рекомендаций ВТО, Международного валютного Фонда и Всемирного банка.

Именно в этом разрыве и будет успех ТС. Но дело в том, что разрыв с западными центрами неолиберализма уже произошел со стороны Запада. Это видно хотя бы по ситуации на Украине, когда Янукович предложил обсуждать ассоциацию с ЕС в тройке Россия-ЕС-Украина. Путин сделал заявление, что Россия готова вести переговоры, то есть он продемонстрировал дружелюбие и готовность к дискуссии, хотя, на мой взгляд, здесь либо психологическая игра, либо наивность. С другой стороны, ЕС четко дал понять, что он намерен вообще разговаривать в таком формате. Поэтому противоборствующая сторона, по крайней мере, одна и она не просто определилась, а связана с Соединенными Штатами. ЕС стремится иметь общее экономическое пространство с США, что сейчас и предлагается сделать, то есть в ЕС прекрасно понимают свои цели и задачи. Что касается другой стороны, Таможенного союза, то она имеет гораздо больший потенциал развития, но находится в состоянии непонимания того, что и как нужно сделать и что из этого возможно.

Поэтому все страны, входящие в ТС, прежде чем будет выработан новый экономический курс, пройдут через внутренний политический кризис. Таможенный союз не просто наступит на хвост Европейскому союзу, а пойдет в наступление и будет включать в себя все новые и новые области, которые ранее числились за Европой и были ею фактически разорены. Таможенный союз построит реально действующий и расширяющийся проект евроазиатской интеграции, но пока это не в ближайшей перспективе. Вообще, сейчас сложно сказать, каким образом будет решение этого политического кризиса, а он уже есть.

top